莫让知识产权侵权“打击”了家电行业的创新积极性

2020-12-01 09:38 来源: 中国家电网  刘拓 

  近日,广东格兰仕微波炉电器制造有限公司就广东新宝电器股份有限公司、中山东菱威力电器有限公司、以及中山市美格电子科技有限公司涉嫌非法获取、使用格兰仕磁控管产品商业秘密进行起诉,格兰仕认为“新宝股份”与关联公司“东菱威力”、“美格公司”及其法定代表人分工合作式非法获取、披露、使用格兰仕公司的商业秘密,共同侵权。从产品技术、生产设备、工装夹具到生产工艺,全套复制、非法使用格兰仕全套技术,经初步估算,“新宝股份”、“东菱威力”及关联公司的侵权规模超过人民币一亿元。

  11月2日,广州知识产权法院受理了该案。随着事件的发酵,11月25日,新宝股份在官网发布一份声明称:经查实,“新宝股份从未生产销售过磁控管,也从未在磁控管类产品上注册过‘SUNBOW’商标……格兰仕公司仅凭微波炉产品上的不干胶贴中带有非新宝股份的‘英文商标’、‘英文名称’两条信息,便认定新宝股份存在侵权行为,这是极不负责任地。”继而,格兰仕方面就新宝声明再次向媒体提供补充材料,称美格电子生产制造的磁控管上的英文标识对应项的FCC认证材料与新宝股份FCC认证材料的注册地址一致,且两者注册邮箱也均为新宝股份官方邮箱。据悉,东菱威力和美格电子均为新宝股份关联公司,而美格电子负责人刘银波曾在格兰仕工作十余年。

  距离法院做出裁定还有一段时间,而我们也期待法律做出公正的判决。

  家电行业中技术、专利、商业秘密等知识产权侵权现象一直存在,十余年前,格力、美的曾就空调核心技术大打专利官司;十余年过去了,行业知识产权环境有所肃清,但专利侵权案反而有所提升,以2019年为例,就出现了美的与云米、光峰与台达、格力与奥克斯、康巴赫与苏泊尔等公司的专利案件审理,若延展到消费电子领域,苹果、三星、华为、小米、高通等之间的专利诉讼与反诉讼更是让消费者目不暇接、目瞪口呆。而在早期的一些电商渠道中,更是出现了众多的山寨品牌,其中的专利侵权、商标侵权无可细究,但数量之庞大可想而知。

  从好的方面看,专利侵权案件的增加一定程度上说明行业整体对于知识产权的保护意识得到极大提升,当利益受到侵害时,大家勇于拿起法律武器捍卫自己的合法权益;当然,另一方面,也说明随着家电与消费电子产业市场竞争的激烈,不少企业动起了“走捷径”的心思,实施了专利侵权等不正当竞争手段。事实上,市场竞争的激烈程度与知识产权案件的发生成线性正相关,有企业经营人员告诉中国家电网,“当侵权者体量很小时,所占市场份额有限,被侵权方出于‘怕麻烦’的心理往往选择‘睁一眼闭一眼’;但市场竞争激烈,尤其当侵权者的市场份额威胁到被侵权者时,被侵权者必然会祭出‘专利’大棒。”

  有企业研发人员提到,专利侵权涉诉时间长,流程繁琐,有时一个案例审理完结,侵权者的产品早已迭代下架,最终定损也十分困难,这一点近年来在生活、个护小家电领域尤为明显。倍轻松企业负责人曾“发愁”道,“我们花费大量精力开发的新功能、新技术,上市不到两个月,必有模仿者问世,以极低成本进行仿造和低价竞争。长此以往,会打消企业踏实做研发的积极性,最终造成行业技术的停滞不前。”

  2019年,中美贸易战谈判中,知识产权保护是一项关键议题;近年来,国家在北京、上海、广州等地设立知识产权法院,知识产权相关案件判赔金额也逐年走高。内部环境的改善,外部环境的倒逼,都从客观上整饬了家电行业的知识产权环境,为企业创新创造提供了肥沃土壤。

  随着家电市场竞争加剧,技术创新也成为更多企业安身立命之本,也是家电大国到全球家电技术创新引领者的必由之路,但如果没有强有力的知识产权保护,创新者的合法权益就难以得到保障,无疑会大大打击市场主体的创新积极性,中国从家电大国到强国和全球技术创新引领者也无从谈起。另一方面,也要强化企业自律,减少模仿、抄袭、剽窃等不合法、不合规的“捷径思维”,加快形成行业上下游重视原创研发、崇尚自主创新的氛围。

首存优惠网站-推荐官网