增长乏力,宜家面临生存危机,智能家居能否“救场”?

2020-12-07 13:13 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  目前宜家为苹果智能家居生态系统 HomeKit 推出的“快捷按钮”开始发售了,定价 9.99 美元。

  消费者可以购买宜家推出的 Tradfri 网关,并在更新 1.12.31 版本之后对家中的智能产品进行操控,包括智能灯、Symfonisk 播放器等等智能家居产品。

  可以这么说有了这个“快捷按钮”,控制智能家居就不必再去找手机或者大声命令智能音箱

  其实大约一年前宜家便提出了“快捷按钮”概念,不过产品端的落地进度比预想的要慢很多。

  一直以来,宜家智能家居的推广并没有他们预想的顺利。很多频繁出入宜家的粉丝对宜家的智能家居产品是毫无印象的。

  事实上早在2012年,宜家就已入局智能家居领域。自此以后,宜家在智能家居领域推出了几款产品。但宜家仅把智能家居当作一种爱好——先用可以给手机无线充电的家具试水,然后再用最基本的功能搭建一个扬声器、电灯和百叶窗的生态系统。

  作为项目运营的宜家智能家居,每年都需要新一轮的资金支持才能继续运营,这便能解释为什么智能家居在宜家一直不温不火。

  直到去年宜家宣布成立一个新的“宜家家居智能”业务部门,负责目前增长迅速的智能设备端到端的业务。

  错失发展良机,难入智能家居头部阵营

  作为家居行业巨头,宜家不以技术见长,但在宜家看来,有着庞大的用户群体发展智能家居可能并没有想像那么难。

  然而想凭借几款产品在巨头云集的智能家居大市场上“杀出一条血路来”似乎也不大可能。

  相比手机领域只有五六家核心玩家不同的是,智能家居聚集了各行业当中的顶级玩家。

  在美国智能家居市场,亚马逊、谷歌形成双雄争霸竞争格局。而我国作为全球第二大智能家居市场更是早已形成群雄逐鹿的竞争格局,海尔、美的、百度、阿里、小米、华为等则是其中最具代表性厂商。在国内提起智能家居生态,大多数消费者的第一反应都是小米米家、海尔智家、美的美居等硬件生产商,他们已成功开辟了从卖产品到卖场景的新赛道。

  可以说全球智能家居领域的竞争已经进入“深水区”,此时宜家入局肯定是晚了许多。

  另一方面,与谷歌 、亚马逊、阿里等科技巨头布局智能家居不一样的是,宜家似乎并不打算建立一个平台化的智能家居系统,目前宜家的智能家居产品主要通过 Tradfri 网关接入第三方平台的生态系统。

  据宜家相关负责人表示,宜家不开发复杂的生态软件,而是接入苹果HomeKit、亚马逊Alexa、谷歌Assistant等主流平台,主要是为了达到易用、优惠的目的。

  但要知道在智能家居场景中,考量的已不再是单个产品的品控问题,更需要品类间的丰富联动。

  而且即便产品比苹果的其他合作伙伴的产品优惠得多,但它也在跟米家的生态系统对比中处于下风。这不是单个产品的问题,而是智能家居无法形成生态规模。可见从智能家居生态的角度看,宜家并不占优势。

  面临生存危机,希望智能家居成新增长引擎

  受疫情影响,家居行业整体遭遇“黑天鹅”。宜家的日子也并不好过。

  年初疫情爆发阶段,宜家关闭了其在中国的所有30家门店。随着疫情全球大流行,宜家陆续关闭了其最大市场——德国的所有门店,以及第二大市场美国的50家门店,欧洲多个国家的门店也几乎全部关闭,甚至连宜家在印度的唯一一家门店也不能幸免。

  据统计,疫情期间宜家每家门店的闭店时间平均为八周。宜家的营业额下滑更是超过60%。另外回顾2019财报不难发现,与宜家中国早些年的销售额相比,宜家中国增长率持续放缓。

  毫无疑问,此时的宜家需要一个化解它在传统产品销售方面阻力的突破口。而宜家在智能家居领域频繁的动作,表明了宜家希望让智能家居成为新的增长引擎。

  事实上早在2018年,宜家便和小米达成战略合作,将宜家的全系智能照明产品接入小米 IoT 平台,可以通过米家 app 及智能音箱小爱同学控制。“居然之家和阿里巴巴合作了,红星美凯龙和腾讯合作了,宜家似乎只能选小米了。这只是一个切入点,重要的是在场景智能化上拉盟友,抢入口。”一位业界人士表示。

  宜家表示,“智能家居业务部门将推动宜家系列的数字化转型,改善和改造现有业务,开发新业务,为更多人提供更多样化的智能产品。”

  明年对于宜家而言,将会是更加艰难的一年。至于能否走出一条和众多科技公司不一样的智能家居商业化道路,还需要时间来证明。

首存优惠网站-推荐官网