网红不断 小家电市场火爆

2020-12-16 08:41 来源: 腾讯网 

  年轻人更爱小家电

  在石狮某事业单位上班的白女士,最近养成了自己做晚餐习惯。“今年年初,我买了一部烹饪机,只要跟着食谱,什么菜都能做出来。”白女士说,她原本是个生活“小白”,自从家里添置一些智能小家电之后,如吸尘器、早餐机、蒸汽熨烫机等等,都让她感觉自己过上了一种精致的生活。

  早上起来用咖啡机给自己打一杯咖啡,午后用空气炸锅做些零食,闲来没事还可以叫三五个好友来家里看家庭电影。一直过着单身生活的陈女士表示,这些小家电不仅改变了她的无聊生活状态,还让她的生活增添了不少新鲜和乐趣。

  据了解,相对于传统的冰箱空调洗衣机等人们生活中必需的大家电,这些功能细化的小家电近年来受到越来越多消费群体青睐。它们主要针对一些细分的生活场景,满足特定人群的使用需求。这些小家电在网络社交、直播与短视频平台上迎来颇高“出镜率”,掀起一股“网红小家电”风潮。

  小家电销售火热

  网红小家电有多火?一组数据能够证明。中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》显示,上半年我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%。生活小家电市场与去年同比微增1.45%,零售额规模扩大到911亿元。尤其是以厨房小家电和个护品类为主的新兴小家电市场表现更加亮眼。

  另根据京东数据显示,“6·18”期间,破壁机、多用途锅、空气炸锅、果蔬消毒机等新兴家电产品成交额同比增长超过200%;电烤箱面包机、打蛋器等烘焙类家电成交额同比增长超过185%;个护家电也获得大幅增长,如按摩器成交额同比增长240%。

  为何小家电会突然爆红?业内人士表示,小家电产品具有占地小、操作简单、易于学习、价格相对大家电较低等优点,又能解决消费者生活中各方面的痛点,因此一直是市场上的热门品类。此外,在疫情影响下,“宅经济”兴起,人们多在室内活动,也增加了小家电产品的使用率和销量,同时,疫情促使消费者加强了对于健康观念的关注,这也为搭载健康功能的小家电产品带来了许多机会。

  小家电售后槽点多

  小家电虽好,售后却是各种槽点。小家电一旦出现损坏,一般都是核心部件出问题,维修成本自然就高。且小家电产品型号众多,故障后往往难找到统一的零配件,这是小家电维修难的一个原因。此外,相比于成熟的大家电产品,小家电行业目前还尚未出台明确的政策支持,缺乏相应的执行标准,没有形成统一的维修与回收机制。即便是第三方的售后维修与回收企业往往也不成规模,享受不到政策补贴,自身成本就难以降低,维修费用贵的现象屡见不鲜。

  为此,业内人士建议,在购买小家电时,最好选购大品牌,注意保修时间,更不要冲动消费,使得小家电成为“一次性”产品。

首存优惠网站-推荐官网