“石头”价格追茅台!80后老板曾为赶地铁险丧命,今拥165亿

2020-12-21 08:36 来源: 市界  王帅国 

  

  “从13号线转4号线,地铁马上就要开了,我赶紧冲过去,刹那门正好关了,我被夹住,估计几秒后就挂了。一群人拼命把我往车厢内拉,终于在地铁启动前把我拉进车厢。死里逃生,要珍惜生命啊。”

 

  2012年8月19日,昌敬发微博记录了自己死里逃生的一次赶车经历。那时,他还在百度任高级经理。

 

  转眼间8年过去了,由昌敬与其他几位创始人打造的扫地机器人公司石头科技(688169.SH)迎来了不同寻常的时刻。

 

  12月16日,公司股价突破1000元,报收1018.03元,成为2000年后A股除茅台外的第二只千元股,茅台从此不再孤单!17日,石头科技股价继续上涨,收报1065.00元,上涨4.61%,总市值710亿。

 

图片

 

  昌敬持股23.24%,身家达到165亿元。想必他早已不再会为挤地铁而发愁了。

 

  事实上,这位毕业于华南理工大学计算机专业的80后高材生,在创立石头科技之前,就有着相当令人羡慕的从业经历。2007年11月至2011年2月,昌敬先后在微软、腾讯任程序经理与高级产品经理。

 

  之后,昌敬开始第一次创业,创立北京魔图精灵科技有限公司(主要产品为两款照片类应用,“魔图精灵”、“友图”)并出任CEO。

 

  2011年11月,百度以千万美金的价格将魔图精灵收入囊中,昌敬也随之进入百度担任高级经理。

 

  两年多后,不安于现状的昌敬出走百度,开始二次创业。他拉来自己在百度时的同事毛国

 

  华做COO(首席运营官),毛国华又找到了微软前同事吴震做CTO(首席技术官)。2014年7月,三人组正式成立。

 

  据“深响”报道,由于他们三人都是软件出身,团队的硬件短板很明显。恰巧昌敬在百度时与华为合作过程中认识的金牌项目经理万云鹏来北京出差,在他反复挖角下,万云鹏加入了石头科技。

 

  由此看来,石头科技的基因里充斥着百度、腾讯、微软、华为的气息。

 

  2014年8月中旬,昌敬几个人在40天里赶出了第一个demo(样品),小米生态链的投资人看后决定投资几百万美元。因此,可以说石头科技从出生开始便成为了小米生态链的一员。

 

  经过多次的重新设计、测试与返工。2016年9月,公司推出小米定制品牌“米家智能扫地机器人”。之后陆续推出了自有品牌“石头”和“小瓦”。

 

  今年2月21日,石头科技正式登陆科创板。发行价格高达271.12元,成为A股有史以来发行价最高的公司。

 

  开盘首日,石头科技报467.94元,较发行价上涨72.6%,盘中股价最高冲到536.52元。收盘市值达到332亿元。当日收盘价497.91元,在全部A股中仅次于贵州茅台,排名第二,可以说是上市即巅峰。

 

  而在石头科技公开发行打新时的石头科技曾遭到网上投资者巨额弃购5.56万股,合计1507.56万元,远超科创板其他新股。

 

  今年9月,石头科技股价开启上涨模式,如今已突破千元,市值达到710亿。也就是说,公司市值在3个月多里涨了一倍多。

 

  2020年前3季度,石头科技实现营业收入29.80亿元,同比下滑1.66%;归母净利润8.99亿元,同比增长54.49%。

 

首存优惠网站-推荐官网